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Como higienizar verduras, frutas e legumes corretamente?

  • Foto do escritor: Nutrição e Cuidado
    Nutrição e Cuidado
  • 25 de abr. de 2020
  • 2 min de leitura

A higienização dos alimentos é um fator muito importante para a saúde. Você é atento a isso?

Doenças infecciosas ou tóxicas que, de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), são causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados. E é justamente por isso que devemos nos atentar aos cuidados com higienização dos alimentos.


Uma limpeza ideal consiste em três etapas: 1. lavagem, 2. sanitização e 3. enxágue.

1. Lave os vegetais com uma escovinha, água morna e sabão, para retirar a sujeira visível;

2. Deixe as frutas e as verduras com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher de água sanitária, por cerca de 15 minutos; logo após os 15 minutos lave as frutas e as verduras em água potável para retirar o excesso de água sanitária ou do produto usado na desinfecção;

3. Enxague para retirar o excesso e enxugue bem os alimentos antes de levar para a geladeira. Uma dica é utilizar papel toalha.

Os alimentos que são cozinhados podem ser apenas lavados com água corrente para retirar a sujeira, já que o calor é capaz de eliminar os microrganismos presentes nesses alimentos.

OBS: É importante lembrar que sempre que utilizar produtos químicos próprios para lavar vegetais deve ficar atento as instruções da embalagem e respeitar a quantidade a ser utilizada, evitando que aconteça acúmulo da substância no organismo. Nesse caso, o ideal é seguir as orientações da embalagem.


COMO HIGIENIZAR FRUTAS

A higienização de frutas é muito importante, principalmente, porque muitas pessoas as comem com casca e tudo.

Lave bem as mãos antes de manipular o alimento.

Lave a fruta em água corrente com o auxílio de uma buchinha específica para este fim.

OBS: Ao utilizar o mesmo material para fazer a limpeza de frutas e outros tipos de alimento pode acontecer a contaminação cruzada.

Deixe de molho em uma solução de água e água sanitária por pelo menos 15 minutos, leia as instruções no rótulo.

Enxague bem. Seque a fruta com PAPEL TOALHA. (panos de prato tendem a acumular resíduos e bactérias).

COMO HIGIENIZAR VERDURAS

Lave bem as mãos antes de manipular o alimento.

Observe e faça a retirada das folhas estragadas.

Lave folha por folha em água corrente. Dê atenção especial para as partes que estão em contato direto com o solo (talos e raízes). Essas partes, geralmente, acumulam terra e pequenos insetos.

Deixar de molho em uma solução de água e hipoclorito de sódio por pelo menos 15 minutos. As folhas devem ser completamente submersas

Enxague bem.

Seque bem cada uma das folhas com o auxílio de centrífugas de salada.

COMO HIGIENIZAR LEGUMES

Assim como as frutas, os legumes devem ser higienizados, mesmo que sejam utilizados descascados.

Lave bem as mãos antes de manipular o alimento.

Lave o alimento em água corrente com o auxílio de uma buchinha específica para este fim.

Fique atento e retirar todos os “machucadinhos” presentes no alimento.

Deixe de molho em uma solução de água e hipoclorito de sódio por pelo menos 15 minutos.

Enxaguar bem.

Seque com papel toalha.

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