Como higienizar verduras, frutas e legumes corretamente?
- Nutrição e Cuidado
- 25 de abr. de 2020
- 2 min de leitura
A higienização dos alimentos é um fator muito importante para a saúde. Você é atento a isso?

Doenças infecciosas ou tóxicas que, de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), são causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados. E é justamente por isso que devemos nos atentar aos cuidados com higienização dos alimentos.
Uma limpeza ideal consiste em três etapas: 1. lavagem, 2. sanitização e 3. enxágue.
1. Lave os vegetais com uma escovinha, água morna e sabão, para retirar a sujeira visível;
2. Deixe as frutas e as verduras com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher de água sanitária, por cerca de 15 minutos; logo após os 15 minutos lave as frutas e as verduras em água potável para retirar o excesso de água sanitária ou do produto usado na desinfecção;
3. Enxague para retirar o excesso e enxugue bem os alimentos antes de levar para a geladeira. Uma dica é utilizar papel toalha.
Os alimentos que são cozinhados podem ser apenas lavados com água corrente para retirar a sujeira, já que o calor é capaz de eliminar os microrganismos presentes nesses alimentos.
OBS: É importante lembrar que sempre que utilizar produtos químicos próprios para lavar vegetais deve ficar atento as instruções da embalagem e respeitar a quantidade a ser utilizada, evitando que aconteça acúmulo da substância no organismo. Nesse caso, o ideal é seguir as orientações da embalagem.
COMO HIGIENIZAR FRUTAS
A higienização de frutas é muito importante, principalmente, porque muitas pessoas as comem com casca e tudo.
Lave bem as mãos antes de manipular o alimento.
Lave a fruta em água corrente com o auxílio de uma buchinha específica para este fim.
OBS: Ao utilizar o mesmo material para fazer a limpeza de frutas e outros tipos de alimento pode acontecer a contaminação cruzada.
Deixe de molho em uma solução de água e água sanitária por pelo menos 15 minutos, leia as instruções no rótulo.
Enxague bem. Seque a fruta com PAPEL TOALHA. (panos de prato tendem a acumular resíduos e bactérias).
COMO HIGIENIZAR VERDURAS
Lave bem as mãos antes de manipular o alimento.
Observe e faça a retirada das folhas estragadas.
Lave folha por folha em água corrente. Dê atenção especial para as partes que estão em contato direto com o solo (talos e raízes). Essas partes, geralmente, acumulam terra e pequenos insetos.
Deixar de molho em uma solução de água e hipoclorito de sódio por pelo menos 15 minutos. As folhas devem ser completamente submersas
Enxague bem.
Seque bem cada uma das folhas com o auxílio de centrífugas de salada.
COMO HIGIENIZAR LEGUMES
Assim como as frutas, os legumes devem ser higienizados, mesmo que sejam utilizados descascados.
Lave bem as mãos antes de manipular o alimento.
Lave o alimento em água corrente com o auxílio de uma buchinha específica para este fim.
Fique atento e retirar todos os “machucadinhos” presentes no alimento.
Deixe de molho em uma solução de água e hipoclorito de sódio por pelo menos 15 minutos.
Enxaguar bem.
Seque com papel toalha.
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